суббота, 7 мая 2011 г.

Авиационный музей в Фарнборо, Великобритания

           Во всем мире город Фарнборо, находящийся юго-западнее Лондона, известен, даже среди людей далеких от авиации, как место проведения одного из крупнейших в мире авиационно-космических салонов. Однако далеко не все знают, что история этого города неразрывно связана с авиацией вот уже более ста лет и имеет немало славных страниц. «Журавль в небе» решил узнать подробнее об этом замечательном месте и отправился в авиационный музей, расположенный рядом с аэродромом Фарнборо. Музей, у входа которого возвышается многоцелевой истребитель English Electric Lightning, находится в двадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции.

Farnborough Aviation Museum

            Главное здание авиационного музея в Фарнборо является одновременно и главной его достопримечательностью. Это строение является первым в Великобритании и одним из первых в мире зданий, изначально предназначенных для нужд авиации. Оно было построено в далеком 1907 году специально для размещения в нем воздухоплавательной школы для обучения полетам на воздушных шарах. С 1914 года в этом здании находился штаб Королевского воздухоплавательного корпуса, которым руководил лорд Тренчард, известный как «отец Королевских ВВС Великобритании». Первые эскадрильи Королевского воздухоплавательного корпуса базировались в ангарах, находившихся непосредственно за этим зданием, названным позднее Домом Тренчарда.
            Сейчас в Доме Тренчарда расположен офис музея и выставочные залы с различными экспонатами. Наряду с традиционными для авиационного музея двигателями, разнообразными авиационными приборами и оборудованием, документами и моделями самолетов, посетители могут увидеть действующую демонстрационную аэродинамическую трубу и обширную коллекцию авиационных шлемов (от самых первых, кожаных, до современных, оснащенных новейшими электронными системами).

Farnborough Aviation Museum

            С 1912 года по 1918 год в Фарнборо находилась авиастроительная компания Royal Aircraft Factory (RAF) в которой работали такие выдающиеся конструкторы, как Джеффри  де Хэвиланд (Geoffrey de Havilland) и Генри Фолланд (Henry Folland). В 1918 году компания была переименована в Royal Aircraft Establishment (RAE) и до 1991 года являлась научно-исследовательским институтом Королевских ВВС Великобритании, пока не была присоединена к исследовательскому агентству при  министерстве обороны.
            Многие легендарные самолеты разрабатывались, тестировались и модернизировались силами специалистов, работавших в RAE. Среди них – легенды Битвы за Британию Spitfire и Hurricane, первый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Concorde и многоцелевой истребитель SEPECAT Jaguar, прототип двухместной версии которого представлен в музее в «фирменных» цветах RAE.

Farnborough Aviation Museum

            Помимо непосредственно летательных аппаратов в Фарнборо разрабатывалось и тестировалось большое количество различного авиационного оборудования. Например, двухместный учебно-тренировочный самолет Hawker Hunter T.7 до 1998 года использовался для испытаний различных телевизионных систем (в том числе и инфракрасных), установленных на самолете и предназначенных для облегчения пилотирования в условиях ограниченной видимости.

Farnborough Aviation Museum

            Конечно же научно-исследовательский институт Королевских ВВС Великобритании RAE не остался в стороне от разработки и принимал непосредственное участие в испытаниях и программе усовершенствования гордости британской авиапромышленности – первого серийного самолета с вертикальным взлетом и посадкой Harrier. Авиационный музей в Фарнборо представляет возможность посетителям не только увидеть двухместный Harrier T.4, но и ощутить себя его пилотом, разместившись в кабине самолета.

Farnborough Aviation Museum

            Двухместный учебно-тренировочный самолет Folland Gnat также использовался в Фарнборо для проведения различных тестов и испытаний.

Farnborough Aviation Museum

            Во дворе музея выставлено еще несколько летательных аппаратов, история которых так или иначе связана с RAE.

Farnborough Aviation Museum

            Сейчас на аэродроме Фарнборо базируются самолеты частной и бизнес-авиации. Несмотря на то, что центр передовых авиационных исследований Великобритании переместился в другое место, функционирование аэродрома не прекращается. Каждые несколько минут над музеем пролетает небольшой самолет, заходящий на посадку. Фарнборо живет размеренной жизнью и ждет следующего мирового авиасалона, когда последние достижения мировой авиационной промышленности снова окажутся на летном поле исторического аэродрома.

Farnborough Aviation Museum


            Авиационный музей в Фарнборо является благотворительной организацией, существующей за счет пожертвований  и грантов. Персонал музея – волонтеры, любящие историю авиации и с радостью готовые поделиться своими знаниями с посетителями. Работает музей по субботам и воскресеньям, вход в него бесплатный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий