понедельник, 18 июля 2011 г.

Nieuport 17 – легендарный истребитель Первой мировой войны.

               Этот самолет являлся одним из лучших истребителей Первой мировой войны, он стоял на вооружении в Бельгии, Великобритании, Италии, России и, конечно же, во Франции. На нем летали прославленные асы того времени – Мэннок, Болл, Бишоп, Гинемер и другие. Спрос на этот самолет был огромным, и его производили не только в родной Франции, но и в Италии и в России. «Журавль в небе» рассказывает о прославленном истребителе Nieuport 17 настолько превосходившем боевые машины противника, что германцы были вынуждены скопировать его, отчаявшись создать нечто подобное.

Nieuport 17 - WWI fighter

             Истребитель Nieuport 17 являлся дальнейшим развитием концепции «полутораплана», первоначально использованной в самолете Nieuport 11 “Bebe”. Нижнее крыло было значительно уже верхнего, что позволяло существенно улучшить обзор для пилота при сохранении аэродинамических характеристик самолета. Истребители Nieuport 17 оснащались более мощными, по сравнению с их предшественниками, двигателями LeRhone (110 л.с.) или Clerget (130 л.с.).

Nieuport 17 - WWI fighter

            Как и появившийся позднее британский Sopwith Camel, истребитель Nieuport 17 имел очень компактно расположенные двигатель, кабину пилота, бензобак и пулемет, что положительно сказывалось на маневренности и управляемости самолета. Вооружение истребителя состояло из одного синхронизированного пулемета Vickers, расположенного на фюзеляже или несинхронизированного пулемета Lewis, установленного на верхнем крыле.

Nieuport 17 - WWI fighter

            Основным преимуществом истребителя Nieuport 17 было отсутствие недостатков в его конструкции. Некоторые исследователи считают, что его ахиллесовой пятой было неполноценное нижнее крыло, однако известны случаи, когда даже после его разрушения пилоты сажали машину на одном верхнем крыле.

Nieuport 17 - WWI fighter

            За всю историю в разных странах было построено более 2000 популярных самолетов Nieuport 17. В России на двух заводах было собрано 350 истребителей. В Германии захваченный истребитель был скопирован и выпускался фирмой Siemens-Schuckert под обозначением D.1.

Nieuport 17 - WWI fighter

            Истребитель Nieuport 17, изображенный на фотографиях, находится в авиационном музее финского города Лаппеенранта. Самолет нес службу в ВВС Финляндии в период с 1918 по 1923 год и раскрашен в цвета финских ВВС того времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий