пятница, 4 марта 2011 г.

Imperial War Museum London

            Имперский военный музей в Лондоне расположен в здании бывшей королевской больницы к югу от центра города, и является главной из пяти выставочных площадок британского имперского военного музея. Изначально задумывавшийся как музей, посвященный вкладу Великобритании в победу в Первой мировой войне, сегодня он имеет своей целью «дать людям информацию о современной войне и ее влиянии на личность и общество».

Военный музей в Лондоне

            В экспозиции музея представлены многочисленные образцы оружия и различной боевой техники, начиная с Первой мировой войны и до наших дней. Вот, например, английский танк Mark V времен Первой мировой, знакомый нам по кинохронике и фотографиям того времени. А мне он еще напоминает фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Военный музей в Лондоне

            Конечно, особое место занимают экспонаты времен Второй мировой войны. Почетное место отведено танку M3A3 Grant легендарного британского маршала Монтгомери, на котором тот передвигался по пустыне во время войны с фашистами в Северной Африке.

Военный музей в Лондоне

            К чести британцев, они не стремятся принизить вклад Советских войск в достижение всеобщей Победы. Вот и наш родной Т-34 между образцами британской военной техники. А надпись на табличке сообщает, что танк раскрашен в цвета 95-й танковой бригады, в мае 1945 года штурмовавшей Берлин.

Военный музей в Лондоне

            Среди экспонатов музея много оригинальных образцов техники, например, одноместная немецкая подводная лодка Biber, разработанная в 1944 году для борьбы с флотом союзников у берегов Европы.

Военный музей в Лондоне

            Меня, конечно же, особенно привлекла коллекция самолетов, собранная в музее. Ее нельзя назвать обширной, но каждый из экспонатов имеет большую историческую ценность и является значительной вехой в истории авиации. Вот, например, двухместный самолет Royal Aircraft Factory BE2c, воевавший на фронтах Первой мировой и использовавшийся для воздушной разведки германских позиций. Пилоты этой машины должны были обладать недюжинной храбростью, т.к. полупрозрачная конструкция из ткани по своим защитным свойствам сильно отличалась от бронированных кабин современных самолетов.

Военный музей в Лондоне

            Другой истребитель Первой мировой – это Sopwith Camel, камуфляжная окраска которого делала его менее прозрачным, но от этого его защищенность вряд ли увеличилась. Именно на этом самолете с бортовым номером N6812, взлетев с морской баржи, британский пилот S. D. Culley 11 августа 1918 года над Северным морем сбил германский дирижабль Zeppelin L53.

Военный музей в Лондоне

            Имперский военный музей располагает и коллекцией самолетов Второй мировой войны. Участие США в войне представлено легендарным американским дальним истребителем сопровождения Mustang P-51D.

Военный музей в Лондоне

            Немецкое самолетостроение времен Второй мировой представляет один из лучших истребителей того времени Focke Wulf FW190 с его массивным радиальным двигателем. Этому самолету долгое время не было равных на Западном фронте по скорости и маневренности, и он доставил немало проблем войскам союзников.

Военный музей в Лондоне

            В музее можно увидеть еще несколько летательных аппаратов. В их числе легендарный британский истребитель Spitfire Mk.1A, являвшийся основным истребителем королевских ВВС и реактивный немецкий Heinkel He.162A-1 Salamander, известный как «народный истребитель». Представлена даже прабабушка современных крылатых ракет – немецкое «оружие возмездия», летающая бомба V1, снабженная импульсным реактивным двигателем.

Военный музей в Лондоне

            Помимо образцов различной военной техники, имперский военный музей предлагает посетителям большое количество различных тематических выставок, посвященных войнам и вооруженным конфликтам в разных точках мира.

Военный музей в Лондоне

            Вход в имперский военный музей, как и в большинство крупнейших музеев Лондона, бесплатный, что является дополнительным стимулом для его посещения детьми и взрослыми.

См. также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий